quarta-feira, 12 de agosto de 2015

3º Ano receitas típicas da região centro-oeste

A região centro-oeste possui uma gastronomia variada, sendo o Cerrado, o bioma que faz parte de todos os estados, que são:
  • - Goiás (GO);
  • - Distrito Federal (DF);
  • - Mato Grosso (MT);
  • - Mato Grosso do Sul (MS).
Além disso, a culinária é bastante marcada pela pecuária com o consumo de carnes caprina, suína e bovina. Teve contribuição também da culinária indígena de onde surgiu o consumo de raízes, como a mandioca.

Culinária Mato-Grossense

A culinária mato-grossense tem pratos exóticos, mas também pratos simples e temperos provenientes do Cerrado.
A maioria dos pratos típicos são à base de peixes (de água doce), dentre eles: pintado, pacu, pacupeba, piabucu, piraputanga e dourado. São criados pratos como costela de pacu frita ou ensopado de filete de pintado, por exemplo. É comum consumir como acompanhamento arroz, pirão e farofa de banana. Um dos pratos típicos que faz sucesso é o caldo de piranha. Além de peixes, carnes bovinas e suínas, além de carnes exóticas, como de javali, capivara e jacaré fazem parte do cardápio mato-grossense.
Ainda na gastronomia, são produzidos licores, conservas, cachaças e sobremesas diversas.

Pratos Típicos de Mato Grosso

Mojica de Pintado Galinha Caipira Pacu Assado Caldo de Piranha Ventrecha de Pacu Moqueca de Peixe Curimba à Moda Mato-Grossense Piraputanga ao Molho Branco Animais Selvagens (Capivara na Caçarola) Costela Atolada Carne Seca com Banana Vaca Atolada Picadinho com Quiabo Guisado à Moda Cuiabana.

Culinária Mato-Grossense-do-Sul

Formada pelos biomas da Mata Atlântica, Pantanal e Cerrado. Tem pratos feitos com ingredientes do próprio estado, mas influência das culinárias da Argentina, da Bolívia e do Paraguai.

Pratos Típicos de Mato Grosso do Sul

Sopa Paraguaia Forrundu (doce de mamão com rapadura) Pacu Caribéu (abóbora com carne-seca) Tereré (tipo de chá semelhante ao chimarrão) Puchero (espécie de cozido proveniente da Argentina) Locro.

Culinária de Goiás

Em Goiás, a culinária é bem variada, caseira e possui traços da cozinha mineira. Um dos pratos mais populares é a galinhada, uma mistura de arroz, pequi (ou guariroba) e galinha. Mas o pequi é um dos frutos mais populares do estado. Tem um gosto forte e diferente e é utilizado para a produção de diversos pratos doces, salgados, sorvetes, licores, azeites e geleia. Além do pequi, a castanha de baru e o cajuzinho do Cerrado também são utilizados para a produção de doces e sorvetes.

Pratos Típicos do Goiás

Arroz com Pequi Guariroba Galinhada Pamonha de Milho Abobrinha Recheada Empadão Goiano Peixe na Telha Arroz Maria Isabel.

Culinária do Distrito Federal

Em Brasília, não existe nenhum prato realmente típico, pois a capital é uma cidade de misturas. A população é formada por pessoas de todas as regiões. Possui uma cultura variada, assim como a culinária, com traços de todos os cantos do Brasil. É possível encontrar restaurantes de todos os tipos, além de muitos pratos da culinária internacional, carnes de Tatu, Jacaré, paca e capivara fazem parte da culinária dessa região.
Alguns Pratos Populares

Caldo de Piranha

É um caldo feito com piranha, temperos e água. É responsável por oferecer energia e hidratar o corpo. É costume tomá-lo em cumbucas ou xícaras.

Vaca Atolada

É um prato típico feito com costela de boi, mergulhada num caldo de gordura e mandioca.

Mojica de Pintado

A mojica de pintado é um prato típico do Mato Grosso e é um peixe (pintado) feito com mandioca. O nome mojica, vem da língua indígena e significa ‘o que vem do rio com mandioca’.

Sopa Paraguaia

É um prato que não parece uma sopa, mas uma torta feita com milho, queijo, cebola. Veio do Paraguai e é muito popular no estado do Mato Grosso do Sul.

Tereré

É um tipo de chimarrão feito com erva-mate e água fria, muito consumido no Mato Grosso do Sul.

Galinhada

A galinhada é um prato popular no Goiás feito com pedaços de galinha, pequi e arroz.

Pamonha

A pamonha é uma receita feita com milho e muito popular em vários estados brasileiros. No Goiás é um dos quitutes mais apreciados, sendo encontrada em pamonharias, restaurantes, mercados, rodovias, etc.

Empadão Goiano

É torta com massa de empada recheada com frango, guariroba (um tipo de palmito popular na região), queijo, linguiça e carne de porco.

Receitas


Caldo de Piranha

Capivara na Caçarola

galinhada

Pamonha

Tatu

Sopa Paraguaia

Jacaré à passarinho

Paca assada

Tereré

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